<-Atpakaļ

Šodien:

Aktualitātes

Айя Барча: «Заставим политиков отвечать!»

Intervija pārpublicēta ar laipnu "МК-Латвия" atļauju

Латвийская федерация пенсионеров предлагает увеличить доплаты за стаж для пожилых людей и поборется за то, чтобы маленькие пенсии индексировали дважды в год.

Айю Барчу, бывшего руководителя комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам, знают многие латвийские пенсионеры. Весной этого года Айя Барча возглавила Латвийскую федерацию пенсионеров. Она рассказала, какие инициативы собирается продвигать на этом посту и как бороться за улучшение жизни тех, кто уже вышел или только собирается на заслуженный отдых.

МК-Латвия: Г-жа Барча, раньше вы были депутатом Сейма и рассматривали инициативы Латвийской федерации пенсионеров, как руководитель парламентской комиссии. Как вы себя чувствуете на новом месте, так сказать, по другую сторону баррикад?

Айя Барча: На посту председателя Латвийской федерации пенсионеров чувствую себя очень хорошо. Хотя должна признаться, такая масштабная, важная и интересная общественная работа у меня впервые. Она не менее ответственна, чем работа в парламентской комиссии по социальным и трудовым делам. Все-таки Федерация пенсионеров объединяет 130 организаций по всей стране. Я по образованию социальный работник, имею степень магистра, в социальной сфере работаю с 1986 года, поэтому хорошо знаю историю вопроса. В то время, когда я стала заниматься социальными вопросами, в Латвии назначали пенсии исходя из непрерывности стажа. Как сейчас помню, что для максимальной пенсии в 132 рубля советский гражданин должен был непрерывно работать 28 лет. Если такого стажа не было, то пенсия составляла 120 рублей. Сейчас подход полностью изменился. Как вы знаете, с 1 января 1996 года в Латвии ведут персональный учет взносов социального страхования, которые сделал каждый житель.

МК-Латвия: Говорят, когда человек долго вращается во властных структурах, то он теряет связь с реальностью. Много ли нового узнали, став руководителем пенсионерской организации?

Айя Барча: Я никогда и не теряла связь с реальностью. Все время работы в комиссии по социальным и трудовым делам я регулярно встречалась с пенсионерами из разных регионов. Куда приглашали, туда и ехала. Знаете, далеко не всегда такие встречи проходили в уютной домашней обстановке. Приходилось выслушивать очень колючие и жесткие вопросы, беспощадную критику. Меня и сейчас некоторые обвиняют в том, что я защищаю интересы правительства, а не пенсионеров.

МК-Латвия: Вы, как руководитель организации, принимаете посетителей. Какие истории вам рассказывают?

Айя Барча: Сегодня довольно много пенсионеров обижаются на маленькие пенсии. К маленьким пенсиям я отношу те, размер которых не превышает 200 евро.

МК-Латвия: Трудно винить людей, ведь они просто не могли заработать большие пенсии, потому что в девяностые годы им платили нищенские зарплаты, да и те – в конвертах.

Айя Барча: Безусловно! Но я хотела бы напомнить, что если человек при выходе на пенсию имеет стаж в 30 и более лет, то при расчете пенсий принимают во внимание не его маленькие взносы, сделанные в период с 1996 по 1999 год, а усредненные взносы, которые тогда существовали по республике. И еще хочу отметить, что иной раз люди не готовятся к выходу на пенсию. Такой вывод я делаю на основании многочисленных бесед. Например, человек выходит на пенсию в 63,5 года, но стаж у него – меньше 15 лет. Чем он занимался все это время? Как может доказать свою трудовую деятельность до 1 января 1996 года? И тут выясняется, что многие жители попросту не сохраняют трудовые договоры, подписанные до упомянутой даты, трудовые книжки и прочее. Или они просто забыли об этих документах. Таким пенсионерам я советую: «Найдите свои документы и доказывайте в Государственном агентстве социального страхования (ГАСС) свой стаж!» В трудовой стаж также зачисляется время воспитания пяти и более детей или тяжело больного ребенка до 16 лет, учеба после окончания средней школы. Как показывает практика, многие об этом даже не знают. Иногда приходилось слышать в ответ: «Какое ваше дело, чем я занимался по жизни»?
В свое время, когда я еще работала в Лиепае, представители всех крупных предприятий по моему приглашению ввели данные своих работников в систему ГАСС. Так что бывшим работникам советских предприятий этого города больше не требуется доказывать свой «советский» стаж. Но многим другим жителям Латвии все-таки нужно это делать. Напоминаю, что уход на пенсию является одним из социальных рисков, к которым следует готовиться как следует.

МК-Латвия: Как достучаться до будущих пенсионеров и заставить их взять свою пенсию в свои руки?

Айя Барча: Недавно я была у министра благосостояния Рамоны Петравичи. Мы решили разработать и провести совместную информационную кампанию, в рамках которой просто и доступно объясним населению, что такое трудовой стаж, какие факторы принимаются во внимание при начислении пенсий и т. п. Как-то раз в Резекне на очередной встрече с пенсионерами я попросила пенсионеров: «Поднимите руки те, у кого дети и внуки не получают зарплату в конверте!» На весь зал подняли руки лишь несколько человек. Получается, что тысячи трудозанятых жителей страны не платят налоги, потому что работают неофициально. Это приводит к тому, что в бюджет поступает недостаточно средств для повышения пенсий. Но повторюсь, никого не критикую. Просто объясняю, что большие пенсии начисляются людям, у которых был большой трудовой стаж и которые заплатили государству довольно большие налоги.

МК-Латвия: Все это очень красиво звучит, но многие пенсионеры Латвии сегодня просто недоедают, а то и натурально голодают. Вы знаете об этом?

Айя Барча: Знаю, и сразу скажу, что быстро решить проблему нельзя. Таким жителям Латвии я советую не стесняться, а обращаться за помощью в свои самоуправления. Право жителей на муниципальные пособия определены законами и правилами Кабинета министров. Конечно, объемы социальной помощи в самоуправлениях Латвии отличаются друг от друга. Например, пенсионер в Риге, имеющий ежемесячный доход до 400 евро, считается малоимущим, а в Лиепае такой статус получает человек с доходами до 370 евро.

МК-Латвия: Простите за нескромный вопрос, у вас большая пенсия?

Айя Барча: Довольно большая. Я ушла на пенсию на пять лет раньше предусмотренного законом возраста, потому что растила тяжело больного ребенка. Моя пенсия с самого начала составляла лишь 167 латов. Как соцработник, я немного зарабатывала. Но я и после выхода на пенсию работала постоянно. Мой непрерывный стаж на сегодня составляет более 50 лет. Я ведь продолжаю работать преподавателем Лиепайского университета.

МК-Латвия: И все-таки что в ваших силах сделать для получателей маленьких пенсий?

Айя Барча: Наша федерация продолжит работу с различными министерствами и парламентом, чтобы найти возможность увеличить маленькие пенсии. Например, предстоят обсуждения этого вопроса с экспертами Министерства благосостояния и Министерства финансов. Речь идет об увеличении доплат за каждый год стажа с 1,50 до 2 евро тем, кто ушел на пенсию до 31 декабря 1996 года, и с 1 до 1,50 евро тем, кто ушел на заслуженный отдых в период с 1 января 1997 года по 31 декабря 2011 года. Также рабочей группой пенсионеров под руководством депутата Сейма Андрея Клеметьева подготовлены изменения в Законе о государственных пенсиях. Они предусматривают введение доплат за трудовой стаж тем, кто ушел на заслуженный отдых после1 января 2012 года, в размере 1 евро за каждый отработанный год до 31 декабря 1995 года. Когда Минблаг с Минфином найдут общий язык, я смогу сообщить, когда пенсионеры данной категории начнут получать доплаты. Упомянутая инициатива станет одним из наших обязательных требований к правительству.
Кроме того, сейчас Минблаг много говорит о минимальном гарантированном доходе для пенсионеров, и я министра полностью поддерживаю. Сейчас минимальная пенсия установлена в размере государственного пособия социального обеспечения – 64,03 евро. Предполагается, что с 2020 года она будет повышена до 99 евро. Но тут вопрос, из какого бюджета эту прибавку платить? Социального бюджета такая обязательная доплата не касается, поскольку не связана с социальными выплатами в течение трудового стажа. Значит, тут вопрос государственного, основного бюджета. Но напомню – пока это лишь идея.

МК-Латвия: Когда такие встречи с министерствами могли бы состояться, когда ждать каких-то реальных результатов?

Айя Барча: Думаю, нам по этому вопросу предстоит много работы в следующем году. В этом году, как вы знаете, в октябре произойдет индексация пенсий по старости в той их части, которая не превышает 50% от средней зарплаты в стране за предыдущий год. Инвалидам I группы, политически репрессированным лицам, а также участникам ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции пенсии будут индексироваться в полном объеме. При индексации будет приниматься во внимание фактический индекс роста потребительских цен и 50% от реального прироста зарплаты в стране. Однако для тех, кто имеет большой стаж, будет учтен больший процент от прироста зарплаты:
■ 60% – если страховой стаж от 30 до 39 лет, а также для пенсий, назначенных за работу в тяжелых и вредных или особо тяжелых и вредных условиях,
■ 70% – если страховой стаж от 40 до 44 лет,
■ 80% – если страховой стаж 45 и более лет.
Впервые в нынешнем году будут индексироваться также и доплаты к пенсиям, назначенные за стаж. При индексации размера доплаты будет учитываться индекс роста потребительских цен и 50% от реального прироста зарплаты в стране. Также напомню, что в 2020 году необлагаемый минимум для пенсионеров вырастет с нынешних 270 до 300 евро, а в 2021 году достигнет 330 евро. Инвалидам 1-й и 2-й групп и репрессированным лицам к этому еще прибавляют дополнительный необлагаемый минимум в 154 евро, инвалидам 3-й группы – в 120 евро.

МК-Латвия: Насколько богаче станут пенсионеры после индексации?

Айя Барча: Центральное статистическое бюро опубликует свои данные о средней зарплате в текущем году не раньше середины августа. Потому о каких-то точных данных говорить рано. Хотелось бы отметить, что ввести индексации в таком виде во многом помогла рабочая группа сениоров, которая работала с парламентариями в прошлом созыве Сейма. Комиссия по социальным и трудовым делам под руководством Андриса Скриде единогласно проголосовала за то, чтобы такая пенсионерская рабочая группа продолжила свою работу и в 13-м Сейме под руководством Андрея Клементьева. Он прекрасно знает дело, всю систему и много может сделать. Наша федерация там также представлена. Рабочей группе предстоит доработать поправки к Закону о государственных пенсиях. Основной акцент в них сделан на тех жителей Латвии, что уходили на пенсию после 1 января 2012 года и были лишены доплат за трудовой стаж. Пока комиссия решила данные поправки не продвигать. Сейчас общими силами дорабатываем законопроект и подадим его в общем пакете к Закону о бюджете на будущий год. Деньги на выполнение поправки понадобятся из основного бюджета, потому сразу решить вопрос не получится. Ну что же, будем его решать постепенно.

МК-Латвия: Решением каких вопросов федерация займется в ближайшее время?

Айя Барча: В Риге 18 мая состоялся 11-й съезд Федерации пенсионеров, где была принята программа действий до 2023 года. Она подразумевает работу со всеми министерствами и общественными организациями, такими как Sustento, Союзом самоуправлений и т. д. Например, предложим проводить индексацию маленьких пенсий не только в октябре, но и апреле таким образом, чтобы размер таких пенсий достиг хотя бы половины от минимальной зарплаты в стране. Если нас поддержит Министерство благосостояния, то рассмотрение нашего предложения и его принятие могло бы состояться в 2021 году.

МК-Латвия: Предыдущие руководители федерации сетовали, что их не слышат политики. Как вы собираетесь заставить слушать себя?

Айя Барча: На выездном заседании правления Федерации пенсионеров в Лиепае, которое состоится в августе, предстоит определиться с планами до конца года. Обменяемся мнениями и предложениями. Исходя из этого с сентября начнем напоминать политикам об их обещаниях, которые они щедро раздавали перед выборами. Пенсионеры сейчас говорят: про нас забыли. И действительно, каждая партия давала нам обещания по социальным вопросам. Тут пенсии, и медицина, и пособия. Например, одна коалиционная партия пообещала воплотить в 2019 году свою программу «3х500» – ввести необлагаемый минимум в размере 500 евро, минимальную пенсию – 500 евро и минимальную зарплату – 500 евро. В конце прошлого года организации пенсионеров обращались к каждой фракции и просили заключить договор о намерениях. Подписан был только договор с Союзом зеленых и крестьян. Сейчас желание подписать договор с федерацией выразила вторая политическая сила «Развитию/За!» (Attīstībai/Par!). Остальные пока молчок. Продолжим политиков приглашать к себе, ходить в парламент сами.

МК-Латвия: Зачем же ждать осени?

Айя Барча: Парламентарии и Кабмин сейчас отдыхают. Вернутся с летних каникул, а мы – тут как тут. Конечно, обещать быстрые решения я не могу. Неизвестно, что будет с бюджетом на следующий год. Но точно могу сказать – мы проявим настойчивость.

МК-Латвия: Чем вы объясните увеличение числа членов организации?

Айя Барча: До мая в федерацию входили 125 пенсионерских организаций, сейчас уже 130. Думаю, к нам присоединятся и другие. Пришло новое поколение молодых пенсионеров. Они готовы работать с молодежью, разъяснять важность заботы о пенсии еще со школы.

МК-Латвия: Как вы считаете, как можно использовать силу пенсионеров и их качества?

Айя Барча: Знаете, я не сторонница пикетов, демонстраций и прочих уличных акций. Лучше работать конструктивно. Каждый пенсионер может предлагать свои идеи и поправки к законам, а мы их будем двигать в парламент, Кабинет министров. Обобщать информацию и напоминать о проблемах пенсионеров моя прямая обязанность. В свое время, работая в Сейме, я по приглашению пенсионерских организаций приходила на встречи с ними. Мы продолжим приглашать парламентариев к себе и расспрашивать весьма настойчиво. Словом, предстоит много тяжелой работы, результат которой мы увидим через полгода, а то и год.

Олег КОЖИН,
oleg.kozhin@mk-lat.lv